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설포라판이란?

설포라판

술포라판(Sulforaphane)은 십자화과 채소인 브로콜리, 케일, 배추 등에 풍부하게 들어 있는 화합물입니다. 이 화합물은 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고, 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 항염증 효과가 있어 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 연구에서 밝혀졌습니다. 술포라판은 식물이 해충이나 병균으로부터 보호하기 위해 만드는 물질인데, 이 물질은 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 다져서 섭취할 때 활성화됩니다. 따라서 이런 채소를 충분히 씹어서 먹는 것이 좋습니다.